maloneyforwv.com maloneyforwv.com - Sholat qashar adalah sholat apa dapat dilakukan dengan cara mengurangi atau meringkas jumlah rakaat sholat wajib. Namun untuk mengerjakan sholat qashar ada ketentuan dan syarat apa harus dipenuhi. Untuk itulah dipahami niat sholat qashar, tata cara dan syarat-syaratnya dapat kami lakukan dalam menjalankan ibadah sholat wajib dengan cara qashar.

Anda sedang menonton: Niat shalat jamak dan qashar

Seperti diketahui, sholat tahun waktu dulu sholat wajib apa perlu dikerjakan umat muslim start dari sholat subuh, sholat dzuhur, sholat ashar, sholat maghrib, dan sholat isya. Namun di atas beberapa situasi apa mendesak, Islam memberikan keringanan kepada umatnya untuk melakukan ibadah sholat mencapai cara qashar maupun jamak.

Sebab Islam adalah religius memudahkan ~ no menyulitkan namun mencapai syarat dan ketentuan tertentu yang perlu dipenuhi umat muslim di dalam mengerjakan sholat qashar. Batin hal ini sholat qashar bisa ~ dikerjakan jika syarat-syaratnya terpenuhi, misalnya saja pusat menempuh trips jauh.

Sehingga untuk lebih lengkapnya mengenai penjabaran sholat qashar start dari niat sholat qashar, tata cara sholat qashar, hukum sholat qashar dan syarat-syarat sholat qashar dapat kami simak melalui ulasan di bawah ini. Berikut telah dirangkum maloneyforwv.com.com dari berbagai sumber.


1. Pengertian Sholat Qashar

*

(credit: freepik.com)

Telah disinggung diatas ulasan depan sholat qashar adalah sholat apa dikerjakan mencapai cara mengurangi, meringkas ataukah mendekatkan sholat wajib. Misalnya saja diatas sholat dzuhur terdiri dari 4 rakaat maka dapat di qashar were 2 rakaat.

Sholat qashar ini dapat dilakukan dengan melakukan qashar di atas sholat dzuhur dan ashar. Namun karena sholat subuh dan sholat maghrib diketahui tidak diperbolehkan untuk melakukan sholat qashar. Buat itulah sholat qashar ini dapat dilaksanakan hanya pada sholat wajib dengan jumlah empat rakaat.

 

 

 


2. Beraksi Sholat Qashar

*

(credit: freepik.com)

Melansir dari brilio.net, seperti tercantum batin firman Allah SWT surat An-Nisaa" ayat 101 apa artinya:

"Dan apabila kamu bepergian di muka bumi, maka tidaklah mengapa kamu meng-qashar sholat(mu), jika kamu tidak diserang orang-orang kafir. Sebenarnya orang-orang kafir akun itu adalah musuh apa nyata bagimu." (An-Nisaa" : 101).

Sedangkan pada hadis lainnya tambahan disebutkan kyung sholat qashar untuk seorang musafir such keringanan meringkas sholat apa berbunyi:

Dari "Aisyah ra berkata: "Awal diwajibkan sholat adalah dua rakaat, then ditetapkan bagi sholat safar dan disempurnakan (4 rakaat) bagi sholat hadhar (tidak safar)." (Muttafaqun "alaihi).

 

 

 


3. Syarat melakukan Sholat Qashar

*

(credit: freepik.com)

Adapun untuk syarat does sholat qashar dapat kalian simak malalui ulasan dibawah ini. Sehingga mencapai mengetahui apa saja syarat dilakukannya sholat qashar bisa jadi referensi buat kalian agar tak salah di dalam menjalankan qashar sholat:

- Sholat qashar hanya dianjurkan sholat wajib dengan jumlah 4 rakaat diantaranya dzuhur, ashar, ataupun isya.

- Memenuhi syarat jauhnya perjalanan apa ditempuh yakni kurang lebih telah mencapai jarak 88 km namun ada also menyebutkan 81 km.

- Perjalanan apa ditempuh bertujuan jelas atau buat kebaikan bukan hal apa negatif serta dosa.

- karena melakukan sholat qashar luaran batas times tertentu yang mana diketahui noël lebih dari 4 hari. Apabila terlampaui batas waktu apa ditetapkan tersebut maka delegasi menjalankan ibadah sholat secara sempurna.

- melafalkan niat sholat qashar benar dengan waktu mengerjakan sholat qashar.

- Masih berstatus musafir atau tengah menempuh bepergian jauh ketika melaksanakan sholat qashar.

- Dapat does jamak sholat sekaligus qashar dalam satu waktu.

- noel menjadi makmum imam apa sholatnya sempurna yang tidak memenuhi syarat buat qashar sholat.

 

 

 


4. Niat Sholat Qashar

*

(credit: freepik.com)

usai mengetahui what saja syarat-syarat does sholat qashar maka penting juga memahami di mana bacaan niat sholat qashar. Adapun bacaan niat sholat qashar kemudian berikut:

- Niat sholat qashar dzuhur:

Usholli fardhol dhuhri rok"atainii qoshron lillaahi ta"aala."

Artinya: "Aku niat sholat fardu dzuhur 2 rakaat qashar, buat Allah Ta"aala."

- Niat sholat qashar ashar:

"Usholli fardhol ashri rok"atainii qoshron lillaahi ta"aala."

Artinya: "Aku niat sholat fardu Ashar 2 rakaat qashar, buat Allah Ta"aala."

- Niat sholat qashar isya:

"Usholli fardhol isya"i rok"atainii qoshron lillaahi ta"aala."

Artinya: "Aku niat sholat fardu Isya 2 rakaat qashar, untuk Allah Ta"aala."

- Niat sholat qashar dan jamak taqdim

Ushallii fardhazh zhuhri rak’ataini qashran majmuu"an ilaihil "ashru adaa"an lillaahi ta"aalaa.

Artinya: "Aku berniat sholat fardhu dzuhur 2 rakaat, qashar, mencapai menjamak ashar kepadanya, buat Allah ta"ala."

- Niat sholat qashar dan jamak ta"khir:

"Usholli fardhol isya"i rok"ataini majmuu"an bil maghribi jam"a ta"khiiri qoshron lillaahi ta"aala."

Artinya: "Aku berniat sholat fardhu Isya dua rakaat digabungkan dengan sholat maghrib mencapai jamak takhir, diringkas karena Allah Ta"aala."

 

 

 


5. Tata Cara Sholat Qashar

*

(credit: pixabay.com)

Adapun tata cara sholat qashar di bawah ini bisa kita jadikan referensi. Karena lebih lengkapnya berikut ini tata cara sholat jamak qashar (dzuhur dan ashar) yang dilansir dari dream.co.id:

- baca secara terpisah niat jamak qashar.

Ushollii fardlozh zhuhri rok"ataini qoshron majmuu"an "ilaihil "asri jam"a ta"diiman lillaahi ta"aalaa.

Artinya: " Aku berniat shalat duhur dua rakaat digabungkan dengan shalat Ashar mencapai jamak takdim, diqashar karena Allah Ta"ala."

- Takbiratul ihram.

- Menunaikan sholat dzuhur dua rakaat.

- Salam.

- Berdiri lainnya lalu baca secara terpisah niat sholat ashar.

Ushollii fardlol "ashri ro"ataini qoshron majmuu"an bil zhuhri jam"a ta"diiman lillaahi ta"aalaa.

Artinya: " Aku berniat shalat Ashar dua rakaat digabungkan dengan shalat dzuhur mencapai jamak takdim, diqashar karena Allah Ta"ala."

- Lalu takbiratul ihram.

- melaksanakan sholat ashar dua rakaat.

- Lalu salam.

Lihat lainnya: Lirik Lagu Anak Tasya Paman Datang Oleh Tasya Kamila, Not Angka Paman Datang

Nah itulah niat sholat qashar dan tata caranya beserta syarat-syaratnya. Sehingga dengan mengetahui niat sholat qashar dan tata caranya dapat memudahkan kita menjalankan ibadah sholat.