Artikel ini membahas ciri prisma segitiga, resep luas permukaan prisma segitiga, rumus selang prisma segitiga, dan contoh soal beserta pembahasannya.

Anda sedang menonton: Cara menghitung luas permukaan prisma

Hi, guys! Pada artikel sebelumnya, Zen juga pernah bahas sekitar luas permukaannya dari terjaga ruang lainnya. Namun, kali ini Zen mau debat luas permukaan prisma segitiga. What sih prisma segitiga, tuh? Prisma segitiga adalah bentuk bangun ruang tiga dimensi yang memiliki sisi sejajar dan sebangun (dalam materi ini adalah segitiga) yang disebut alas dan sisi yang lain panggilan selimut atau tinggi.

Prisma segitiga tentu saja berbeda mencapai limas segitiga. Prisma segitiga luaran alas dan atap berbentuk segitiga, sedangkan limas segitiga memiliki alas berbentuk segitiga, tetapi atapnya mengerucut kemudian bentuk piramida. Kalau belum paham, Sobat Zen coba cek sebelum perbedaan bentuk prisma segi tiga dan limas segitiga.

Apakah kalian dapat membayangkan di mana bentuk prisma segitiga? Kalau kalian gak terbayang bentuk prisma segitiga, coba bayangkan bagaimana itu? bentuk tenda! Nah, kira-kira seperi menyertainya bentuknya, Sobat Zen.

Nih, guys, Zen kasih tau kita kalau bentuk prisma segitiga tuh empire gini, lho. Coba perhatikan deh, mirip-mirip bentuk tenda kan? Oiya, bentuknya also mirip mencapai coklat yang beredar di pasaran, kamu pasti tau coklat yang Zen maksud. Apa kalian sanggup kasih contoh lain bentuk prisma segitiga batin kehidupan sehari-hari selain tenda dan coklat?


Prisma Segitiga

Daftar isi


Rusuk Prisma Segitiga

Prisma Segitiga memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

1. Pribadi 9 buah rusuk.

2. Pribadi 6 period sudut.

3. Pribadi rusuk tegak yang sama panjang dan sejajar.

4. Luaran alas dan atap yang kongruen.

5. Pribadi 5 buah sisi, terdiri dari 3 buah persegi singa dan 2 buah segitiga.

Rumus diskursif Permukaan Prisma Segitiga

Luas permukaan prisma segitiga adalah diskursif bidang apa menyelimuti bentuk prisma, yaitu 3 buah persegi singa dan 2 buah segitiga. Diskursif permukaan dinyatakan batin satuan persegi such cm², m², dan km².

Luas permukaan = (2 x luasbutuh alas) + (keliling alas x tinggi prisma)

Rumus ton Prisma Segitiga

Volume prisma segi tiga adalah isi (dinyatakan di dalam satuan kubik) dari bangun ruang prisma segitiga. Selang dinyatakan batin satuan kubik seperti cm³, m³, dan km³.

Volume = luasbutuh alas x tinggi

Biar kalian cepat paham, bagaimana itu? kalo kita langsung aja debat contoh soal? Yuk, langsung aja sikat soal-soal di bawah, guys.

Contoh Soal dan Pembahasan


Prisma Segitiga

Dari gambar prisma segitiga di atas, hitunglah di dalam satuan cm:

a. Selang prisma segitiga tersebut.

b. Luas permukaan prisma segi tiga tersebut.

Diketahui:

ab = 4, bc = 3, ditinggikan prisma = 8

a. Ton prisma segitiga

volume = luasbutuh alas x tinggi prisma

volume = (12x 3 x 4) x 8

volume = 6 x 8

volume = 48 cm³

b. Luasbutuh permukaan prisma segitiga

Pertama-tama, untuk kita cari tahu dulu panjang sisi-sisi alas dengan menggunakan rumus pythagoras. Jika ab = 4, bc = 3, maka ac = 5. Silakan harus baca lagi tentang rumus pythagoras atau dapat itupenggunaan buktikan bersama dengan cara berikut.

c = a² + b²

c = 4² + 3²

c = 16 + 9

c = 25

c = 5

Kemudian, dapat kita lanjutkan nanti dalam resep luas permukaan prisma segitiga.

Lihat lainnya: How To Convert Youtube Video To Mp3 For Free, Download Mp3 From Youtube

luas permukaannya = (2 x luasbutuh alas) + (keliling alas x ditinggikan prisma)

luas permukaan = (2 x (12x 3 x 4)) + ((4 + 3 + 5) x 8)

luas permukaan = (2 x 6) + (12 x 8)

luas permukaan = 12 + 92

luas permukaan = 104 cm²

Jadi, jawaban karena volume dari prisma segitiga tersebut adalah 48 cm³ dan secara luas permukaan dari prisma segitiga tersebut adalah 104 cm².

Bagaimana nih, Sobat Zen? Pasti sudah paham dong sekitar rumus diskursif permukaan prisma segitiga dan ton prisma segitiga. Untuk memantapkan pengetauan yang sudah kita dapat, cobalah melatih sesering mungkin soal-soal mencapai materi apa sama. Harapan berhasil, ya! Kunjungi maloneyforwv.com juga di YouTube!

Baca artikel Lainnya

Rumus nada dan luas Permukaan Balok

Rumus volume dan diskursif Permukaan Tabung

Rumus volume dan diskursif Permukaan Kubus


share
*
*
" data-medium-file="https://i2.wp.com/www.maloneyforwv.com/blog/wp-content/uploads/2021/09/E-WudTaUYAYnRE0.jpg?fit=300%2C168&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/www.maloneyforwv.com/blog/wp-content/uploads/2021/09/E-WudTaUYAYnRE0.jpg?fit=1024%2C573&ssl=1" data-lazy-srcset="https://i2.wp.com/www.maloneyforwv.com/blog/wp-content/uploads/2021/09/E-WudTaUYAYnRE0.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i2.wp.com/www.maloneyforwv.com/blog/wp-content/uploads/2021/09/E-WudTaUYAYnRE0.jpg?resize=600%2C600&ssl=1 600w, https://i2.wp.com/www.maloneyforwv.com/blog/wp-content/uploads/2021/09/E-WudTaUYAYnRE0.jpg?zoom=2&resize=600%2C600&ssl=1 1200w" data-lazy-sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-lazy-src="https://i2.wp.com/www.maloneyforwv.com/blog/wp-content/uploads/2021/09/E-WudTaUYAYnRE0.jpg?resize=600%2C600&ssl=1&is-pending-load=1" title="Menghitung diskursif dan Keliling lingkar dengan Diameter dan Jari-Jari 11">
vault post

Menghitung luas dan Keliling lingkaran dengan Diameter dan Jari-Jari


*
Rumus IMT (Indeks ukuran Tubuh) untuk Menghitung berat Badan Ideal

leave a Comment