maloneyforwv.com, jakarta - Salat tahajud menjadi satu middle amalan sunah yang sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad observed kepada umatnya. Bahkan, salat tahajud dianggap sebagai ibadah salat sunnah yang most istimewa.

Anda sedang menonton: Cara melakukan shalat tahajud yang benar

Telah disebutkan tambahan di di dalam Al-Quran bahwa salat tahajud dapat membuat orang yang mengamalkannya diangkat nanti tempat yang terpuji di mata Allah SWT.


Namun, untuk melaksanakan salat tahajud ini dibutuhkan kesungguhan. Apalagi salat tahajud dikerjakan pada waktu malam hari.

Sementara orang-orang biasanya susah untuk bangun dan does salat tahajud. Bab tersebut apa membuat seseorang harus mempunyai kesungguhan di dalam melaksanakannya.

Di sisi lain. Tata cara salat tahajud sesuai sunnah acibe mirip dengan salat di ~ umumnya. Selisih mendasar terdapat diatas niat, waktu dan jumlah rakaat apa dijalankan.

 

 


2 dari 5 halaman

Waktu dan Jumlah Rakaat Salat Tahajud


*

Ilustrasi Islam. (maloneyforwv.com/Pixabay)
Waktu Pelaksanaan

Sebelum mengenal tata cara salat tahajud, tentu saja kamu perlu mengetahui times dan jumlah rakaat pelaksanaannya terlebih dahulu. Salat tahajud dianjurkan buat dikerjakan di atas sepertiga malam. Salat ini mungkin dilakukan diatas awal, pertengahan, ataukah akhir malam.

Berikut waktu yang disunahkan karena melaksanakan salat tahajud:

Sepertiga malam pertama: dimulai ke salat isya sampai pukul 10.30.Sepertiga malam kedua: imulai 10.30 hingga 01.30.Sepertiga malam terakhir: awal 01.30 hingga sebelum memasuki subuh.Waktu utama untuk melakukan salat tahajud adalah di sepertiga malam terakhir.

Seperti sebuah hadis dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

"Rabb kami -Tabaroka wa Ta’ala- akan dibawah setiap malamnya usai langit world ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lalu Allah berfirman, "Siapa apa memanjatkan do’a pada-Ku, maka Aku akan mengabulkannya. Siapa yang memohon kepada-Ku, maka Aku menjadi memberinya. Siapa yang meminta pengampunan pada-Ku, Aku menjadi memberikan ampunan untuknya."

Jumlah Rakaat

Selain waktu, tentu saja mengenali rakaatnya tentu juga sangat penting sebelum mengenali tata cara salat tahajud apa benar. Salat sunnah ini dikerjakan 2 rakaat, 2 rakaat dengan jumlah rakaat tak terbatas. Walaupun begitu menurut hadis HR Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW noël pernah bekerja pada salat tahajud lebih dari 11 ataukah 13 rakaat (jumlah rakaat beserta witir).


*

Setelah mengenali waktu dan jumlah rakaatnya, kamu tentu siap bisa menerapkan tata cara salat tahajud yang benar. Menjangkau berbagai keutamaannya apa sangat luar biasa, tentu saja kamu menjadi sangat merugi jika noël sesuai yang diajarkan.

Berikut tata cara salat tahajud yang benar:

1. Niat salat tahajud

Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini (mustaqbilal qiblati) lillahi ta’aalaa.

Artinya:

"Aku niat salat sunnah tahajud dua rakaat (dengan menghadap kiblat) untuk Allah Ta’ala.”

2. Does takbiratul ihram, mengikuti dengan doa iftitah

3. Membaca surat al fatihah

4. Membaca surat dalam Al Quran. Rasullullah saw biasanya membaca surat-surat yang panjang.

5. Rukuk mencapai tuma’ninah sambil baca secara terpisah doa i’tidal

6. I’tidal mencapai tuma’ninah sambil membaca doa i’tidal

7. Sujud dengan tuma’ninah sambil membaca doa sujud

8. Diulang gerakan sebagai rakaat pertama

9. Di atas tahiyat akhir, baca secara terpisah doa tahiyat akhir

10. Does gerakan salam.

11. Nanti salam, disunahkan membaca bacaan wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar, kemudian membaca doa salat tahajud.


*

Dalam riwayat Bukhari, Muslim, dan Abu Daud, ada doa apa biasanya kerap dilantunkan di bagian akhir. Doa menyertainya berisi permintaan mendapat berani dan kepasrahan.

Berikut doanya:

"Allahuma lakal hamdu Anta nuurussamaawaati wal ardli wa male fiihinna. Walakal hamdu Anta qayyimussamaawaati wal ardli wa male fihinna. Walakal hamdu Anta rabbussamaawaati wal ardli wa guy fiihinna. Walakal hamdu Anta mulkussamaawaati wal ardli wa guy fiihinna. Walakal hamdu Anta malikussamaawaati wal ardli. Walakal hamdu, Antal haqqu wa wa"dukal haqqu, wa qaulukal haqqu, wa liqaa ukal haqqu. Waljannatu haqqun wannaru haqqun. Wannabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun haqqun, wassaa "atu aqqun. Allahuma laka aslamtu. Wa "alaika tawakkaltu, wabika aamantu, wa ilaika aanabtu, wabia khaashamtu. Wa ilaika haakamtu. Faghfirlii maa qaddamu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a"lantu antal muqaddimu wa antal mu akhkhiru, laa ilaa ha illaa anta ilaihi laa ilaaha illa anta."

Artinya:

"Ya Allah, bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya tee dan bumi serta seisinya, bagi-mu segala puji, Engkau yang mengurusi langit dan bumi serta seisinya, bagi-Mu sehala puny, Engkau Tuha apa menguasai thiên dan bumi serta seisinya, bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu kerajaan langit dan bumi serta seisi-Nya, bagi-Mu segala puji, Engkau benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, bertemu dengan-Mu benar, surga adalah benar, neraka adalah benar (ada), (terutusnya) para nabi adalah benar, (terutusnya) Muhammad adalah tepat (daru-Mu), peristiwa days kiamat adalah benar. Memiliki Allah, kepada-Mu aku pasrah, kepada-Mu aku bertawakkal, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku kembali, menjangkau pertolongan-Mu aku perdebatan (dengan orang-orang kafir), kepada-Mu (dan mencapai ajaran-Mu) aku jatuh hukum. Oleh buat itu, ampunilah dosaku yang telah lalu dan yang akan datang. Engkaulah yang mendahulukan dan mengakhirkan, tiada Tuhan apa haq disembah kecuali Engkau, Engkau adalah Tuhanku, noel ada Tuhan apa haq disembah kecuali Engkau."


*

Doanya Dikabulkan

Nabi Muhammad observed bersabda:

Rabb untuk kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam setelah langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu itu berfirman: “Barangsiapa yang memohon pengampunan kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa apa memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku become memberinya. Dan barangsiapa apa berdoa kepada-Ku, niscaya Aku ini adalah mengabulkannya.” (HR. Bukhari).

Jembatan karena Masuk Surga

Berikut suara hadis yang dikatakan malalui Rasulullah saw saat menyertainya kepada Abdullah Ibnu Muslim berkaitan menjangkau keistimewaan salat tahajud.

"Hai sekalian manusia! Sebarkanlah salam, dan bagikanlah makanan serta sambunglah silaturahmi dan tegakkan lah sholat malam saat manusia apa lain sedang tidur, niscaya kalian menjadi masuk surga dengan selamat."- (HR. Ibnu Majah).

Amalan yang Akan tolong di Akhirat

"Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa berada di dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, di samping itu mengambil what yang Allah SWT berikan kepada mereka. Terdepan mereka telah berbuat baik (di dunia), mereka adalah orang-orang apa sedikit tidurnya di waktu malam dan di di atas malam mereka memohon ampun kepada Allah.” (QS. Az Zariyat: 15-18).

Kebiasaan yang Dilakukan people Saleh

Salat tahajud merupakan kebiasaan orang-orang apa saleh. Seperti yang dijelaskan batin hadis berikut:

"Biasakanlah dirimu untuk sholat malam buat hal itu tradisi orang-orang menjual sebelummu, mendekatkan ourselves kepada Allah, dihapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa."- (HR. Ahmad).

Menjaga health Rohani

Allah SWT telah berfirman:

"Dan hamba-hamba Tuhan apa Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang walk di overhead bumi dengan rendah trấn dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka bermusim kata-kata apa baik. Dan orang apa melewati malam days dengan penggelontoran dan berdiri untuk Tuhan mereka.” (QS. Al-Furqan: 63-64).

Lihat lainnya: Suami Tidak Percaya Istri Pegang Uang, Ini Cara Islam Atur Keuangan Keluarga


Video tiga belas pemain sepak maloneyforwv.com dunia apa memeluk keagamaan islam, kemudian Paul Pogba, Mesut Ozil, Franck Ribery.