*

Asbabun Nuzul Ali-Imran 159 – Sahabat maloneyforwv.com salam sejah terah kami ucapkan kepada semua teman-teman. Terima kasih telah kembali lagi disitus kami, semoga kalian senantiasa di dalam lindungan Allah apa maha Esa.

Anda sedang menonton: Asbabun nuzul surat ali imran ayat 159


Alhamdulillah nanti kemarin kita perdebatan asbabun nuzul surat Al-Fatihah. Kali ini kita ini adalah membahas sekitar asbabun nuzul surat Ali-Imran 159. Soo mari kita simak bersama-sama.

Surat Ali-Imran termasuk suratnya Madaniyah turun setelah surat Al-Anfal. Dinamakan surat Ali-Imran karna menyindirnya menceritakan familic Imran, Hannah, dan Siti Maryam.

Karna surat ini mengikat dengan surat Al-Baqarah. Maka suratnya ini disebut dengan Az-zahraawan, yaitu menjadi memberikan petunjuk bagi pembacanya kepada cara kebenaran.


Daftar Isi

1 Asbabun Nuzul surat Ali-Imran 1593 Tafsir surat Ali-Imran Ayat 159

Asbabun Nuzul suratnya Ali-Imran 159

*
sumber: youtube.ocm

Ayat ini dulu dasar dalam mengaruhi kehidupan berbangsa dan beragama. Norma apa terkandung batin ayat ini sanagt relavan mencapai kehidupan masyarakat Indonesia. Sehingga ayat ini mengajarkan kepada itupenggunaan terhadap nilai-nilai demokrasi.

Menurut Imam Abu Bakar diambil dari kisah Nabi Muhammad di saat autokrasi badar. Bahwa pada waktu itu, Nabi mengajak Abu Bakar dan Sayyidina Umar bin Khattab untuk bermusyawarah relevan tawanan kediktatoran badar.


Abu Bakar memberikan usulan kepada Nabi Muhammad. Agar para tawanan dikembalikan another kepada keluarganya menjangkau syarat dibayar tebusan. Sedangkan usulan Sayyidina Umar agar para tawanan harus mengutuk dan yang mengeksekusi keluarganya sendiri.

Menanggapi usulan dua sahabat, Nabi Muhammad mengalami kesulitan dalam pendapat mana apa mau digunakan. Maka sebab itu turunlah ayat Ali-Imran ayat 159, sehingga Nabi Muhammad mengabadikan pendapat Abu Bakar shidiq.


Islam cantik menerapkan principle musyawarah batin sistem pemerintahan
Baca Juga: Kandungan suratnya Al-Falaq

Bunyi Ayat Ali-Imran 159 Arab


فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنْتَ لَهُمْ ۚ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ لَا نْفَضُّوْا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَا عْفُ عَنْهُمْ وَا سْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى الْاَ مْرِ ۚ فَاِ ذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِيْنَ

Bunyi ayat Ali-Imran 159 Latin

Fabimaa rahmatim minallahi linta lahum. Walau kunta fazhzhon gholiidzol qolbi lanfadhdu min haulika fa’fu ‘anhum wastagfir lahum wa syaawir hum fil amr. Fa izda azamta fa tawakkal ‘alallah, innallaha yuhibbul mutawakkilin.

Arti suratnya Ali-Imran Ayat 159

Maka berkat rahmat dari Allah engkau (Muhammad) harus berlaku lemah keran kepada mereka, sekiranya kamu bersikap sulit dan berhati kasar. Sehingga mereka menjauhkan diri dari sekitarmu.

Karna itu, maafkanlah mereka serta mohonkanlah ampun karena mereka, kemudian bermusyawarahlah dengan mereka di dalam urusan itu. Maka apabila Engkau telah membulatkan tekat, bertawakallah kepada Allah. Sungguh Allah mencintai orang-orang apa bertawakal.


Isi Kandungan surat Al-Imran Ayat 159

*
sumber: arrahmah.co.id

Dalam Tafsir Al Azhar karangan Buya Hamka, tafsir Al Munir essay Wahbah Az Zuahaili, Dan tafsir Al-Qur’ani. Telah menjelaskan kyung isi kandungan yang ada di dalam ayat 159 surat Al-Imran, diantaranya such berikut.

Allah cantik menganjurkan kepada hambanya agar senantiasa memaafkan serta prioritas musyawarah batin mengambil suatu keputusan. Sehingga musyawarah dulu prinsip dalam mengambil suatu keputusan.Ayat ini tambahan menjelaskan tentang akhlak Nabi Muhammad yang sangat agung. Diantaranya shanks musyawarah, pemaaf, lemah lembut, dan sebagainya. Ke bermusyawarah Nabi Muhammad untuk menghasilkan keputusan, sehingga dilaksanakan dengan dasar tawakal kepada Allah.Bagi setiap orang yang bertawakal become senantiasa di sayangi malalui Allah.Bagi setiap orang yang ingin mempunyai trấn yang lemah lembut, maka seharusnya bertanya tentang sama Allah agar always mendapatkan rahmatnya.Bagi setiap orang apa mempunyai trấn yang kasar, maka manusia akan selalu menjauh darinya.

Tafsir surat Ali-Imran Ayat 159

*
sumber: dictio.id

Bersikap Lemah Lembut

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنْتَ لَهُمْ

Dalam bagian ayat tersebut menunjukan lemah lembut trấn Nabi Muhammad terhadap para sahabat, tiada lain alles datang dari Allah.

Rahmat yang dimaksud di dalam ayat tersebut adalah rahmat untk Nabi Muhammad dan para mereka yang beriman.

لِنْتَ لَهُمْ Sedangkan lemah lembut yang dimaksud dalam ayat ini adalah kelembutan trấn Nabi Muhammad terhadap para sabahat. Noel lain karna adanya rahmat Alah yang agung. Sehingga dari lemah mengetuk bisa menyatu trấn para sahabat.

Lafat ما yang terdapat dalam ayat ini merupakan silah, biasanya orang-orang arab menghubungkan lafat tersebut menjangkau isim makrifat. Sebagaimana yang terdapat di ayat di atas.


Al-Imam Hasan Basri mengatakan begitu mulianya akhlak Nabi Muhammad terhadap para sahabat. Sebagaimana dalam ayat At-Taubah ayat 128:

لَـقَدْ جَآءَكُمْ رَسُوْلٌ مِّنْ اَنْفُسِكُمْ عَزِيْزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيْصٌ عَلَيْكُمْ بِا لْمُؤْمِنِيْنَ رَءُوْفٌ رَّحِيْمٌ

Artinya:

Sungguh telah mendatangi kepada kita seorang Rasul dari kaummu sendiri, berat terasa olehnya penderitaan apa kalian alami. Itu sangatlah dikehendaki keimanan dan keselamatan bagimu, penyantun dan penyayang terhadap orang-orang apa beriman.

Kemudian Allah rejang ayat tersebut.


وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ لَا نْفَضُّوْا مِنْ حَوْلِكَ

Dalam bagian ayat ini terdapat lafat غَلِيْظَ الْقَلْبِ apa artinya berhati kasar. Namun maksud dari ayat ini adalah Allah dicari menghimpun mereka di sekeliling Nabi Muhammad. Sehingga trấn Nabi bisa dulu lemah kran air ledeng terhadap mereka. Sebagaimana di dalam hadits.

أن الله أمرني بمداراة الناس كما أمرني باقامة الفراىٍض

Artinya:


Sesungguhnya Allah telah memerintahkan kepadaku, agar selalu bersikap mengetuk terhadap manusia. Sebagaimana dialah (Allah) memerintahkanku untuk mengerjakan hal-hal apa fardhu

Dalam ayat terdekat di sebutkan.

فَا عْفُ عَنْهُمْ وَا سْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى الْاَ مْرِ

Dengan sebab menyertainya Nabi Muhammad always bermusyawarah dengan para sahabat di saat menghadapi suatu masalah. Salah satunya ketika beliau menghadapi perang badar.

Sehingga para sahabat berkata kepada Nabi Muhammad; wahai Nabi andaikan Engkau membawa kami ke lautan, niscaya kami become tempuh lautan menemani itu bersamamu.

Kemudian jika Engkau membawa kami berjalan nanti ujung dunia, maka niscaya kita siap berjalan bersamamu.


Lalu jika kami noel mengatakan kepadamu such apa apa telah orang orang bilang oleh kaum Nabi Musa kepadanya dengan perkataan. “Pergilah Engkau bersama tuhanmu serta berperanglah Engkau berdua, dan kami hanya duduk di sini.

Maka kalian katakan demi Allah pergilah, sehingga kalian bersamamu, disebalah kananmu, disebelah kirimu, dan dihadapanmu kami sudah bertempur bersamamu.

oleh karna itu, Nabi Muhammad selalu bermusyawarah together para sahabat, di saat beliau ingin tekad posisi beliau saat itu.

Yaqin Terhadap janji Allah

Kemudian Allah rejang ayat ini.

ۗ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِيْن فَاِ ذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ


Ayat tersebut keluar bahwa ketika Nabi Muhammad sedang bermusyawarah bersama para sahabat kyung urusan itu. Sehingga Nabi Muhammad yakin terhadap janji Allah serta membulatkan tekatnya, sebagaimana batin Ali-Imran ayat 126.

وَمَا جَعَلَهُ اللّٰهُ اِلَّا بُشْرٰى لَـكُمْ وَلِتَطْمَئِنَّ قُلُوْبُكُمْ بِهٖ ۗ وَمَا النَّصْرُ اِلَّا مِنْ عِنْدِ اللّٰهِ الْعَزِيْزِ الْحَكِيْمِ ۙ

Artinya:

Allah noël menjadikan pemberian bala bantuan itu, melainkan sebagai kabar gembira karena kemenanganmu. Dan agar hatimu were tenang dengannya, dan tidak ada kemenangan, kecuali untuk menang dari Allah yang Maha perkasa dan bijaksana.

“Dan Allah noel menjadikannya (pemberian bala bantuan itu) melainkan such kabar gembira bagi (kemenangan)mu, dan agar hatimu pasangan karenanya. Dan noël ada menang itu, selain dari Allah yang Maha Perkasa, Maha Bijaksana.

Lihat lainnya: Hukum Al Fatihah Untuk Diri Sendiri, Manfaat Menghadiahkan Al


Alhamdulillah pembahasan hari ini sudah selesai, harapan bisa bermanfaat dan dulu tambahan ilmu untuk teman-teman semua. Mohon permisi apabila kegagalan dalam jadwal acara ini, sekali terima kasih.