Karena biasanya sekolah atau bureau memulangkan siswa ataukah karyawannya lebih awal buat ada ibadah mengkhususkan di aku jum’at yang merupakan diamanatkan bagi kaum laki-laki, yaitu shalat jum’at.

Anda sedang menonton: Amalan di hari jumat untuk wanita

Namun, kerumunan di antara kita yang mungkin masih belum tahu betapa istimewanya hari Jum"at bagi kaum muslim.

Karena kawanan amalan-amalan apa istimewa dan akan mendatangkan pahala yang besar serta keberkahan dari Allah jika dilakukan.

Seperti disebutkan dalam sebuah hadits, 

"Hari terbaik dimana matahari terbit di days itu adalah hari Jum"at. Di aku itu Adam diciptakan, di aku itu pula Adam dimasukkan setelah dalam surga dan juga dikeluarkan dari surga. Dan kiamat noël akan terjadi kecuali pada aku Jum’at" (HR. Muslim).

Lalu apa saja amalan di aku jumat tersebut? Berikut penjelasannya.

Amalan-Amalan Di aku Jum"at

1. Memperbanyak shalawat Nabi di days Jum’at

Apa amalan days jumat benar sunnah?

Dari Abu Umamah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

“Perbanyaklah shalawat kepadaku diatas setiap Jum’at. Untuk shalawat umatku become diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dia yang paling dekat denganku pada aku kiamat nanti.”

2. Dianjurkan membaca surat Al-Kahfi

Dari Abu Sa’id Al Khudri, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

إن من قرأ سورة الكهف يوم الجمعة أضاء له من النور ما بين الجمعتين

Artinya :

“Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka ia akan disinari melalui cahaya middle dua jum’at”<6>. Di dalam lafazh lainnya dikatakan,"

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيقِ.

"Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi pada malam Jum’at, maka ia menjadi mendapat cahaya antara dirinya dan rumah apa mulia (Mekkah).".

Juga dari Abu Sa’id Al Khudri, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

من قرأ سورة الكهف كما أنزلت ، كانت له نورا يوم القيامة من مقامه إلى مكة ، ومن قرأ عشر آيات من آخرها ثم خرج الدجال لم يسلط عليه ، ومن توضأ ثم قال : سبحانك اللهم وبحمدك لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك كتب في رق ، ثم طبع بطابع فلم يكسر إلى يوم القيامة

"Barangsiapa membaca suratnya Al-Kahfi sebagaimana diturunkan, maka ia akan mendapatkan cahaya dari tempat ia berdiri hingga Mekkah. Barangsiapa melafalkan 10 di atas ayatnya, then keluar Dajjal, maka ia tidak akan dikuasai. Barangsiapa yang berwudhu, lalu ia ucapkan: Subhanakallahumma wa bi hamdika laa ilaha illa anta, astagh-firuka wa atuubu ilaik (Maha suci Engkau ya Allah, segala pujian untuk-Mu, noël ada sesembahan yang berhak disembah selain Engkau, aku selalu memohon pengampunan dan bertaubat pada-Mu), maka menjadi dicatat baginya dikertas dan mencetak sehingga noël akan luntur hingga days kiamat."

Dari hadits-hadits di atas demo dianjurkannya membaca suratnya Al Kahfi, sanggup dilakukan di ~ malam Jum’at ataukah siang hari di aku Jum’at.

3. Memperbanyak do’a di days Jum’at

Apa amalan pada aku jumat?

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membicarakan mengenai aku Jum’at lalu ia bersabda,

فِيهِ سَاعَةٌ لاَ يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ ، وَهْوَ قَائِمٌ يُصَلِّى ، يَسْأَلُ اللَّهَ تَعَالَى شَيْئًا إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاهُ

"Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan what yang ia minta" Lalu beliau mengisyaratkan menjangkau tangannya tentang sebentarnya times tersebut.

Ibnu Hajar Al Asqalani di dalam Fathul Baari ketika menjelaskan hadis ini beliau menyebutkan 42 pendapat ulama circa waktu yang dimaksud. 

Namun secara umum terdapat 4 pendapat apa kuat.

Pendapat pertama, yaitu waktu dari imam naik mimbar sampai selesai shalat Jum"at, berdasarkan hadits:

هي ما بين أن يجلس الإمام إلى أن تقضى الصلاة

"Waktu tersebut adalah selagi imam naik mimbar sampai shalat Jum’at selesai". Pendapat ini dipilih oleh Imam Muslim, one Nawawi, Al Qurthubi, Ibnul Arabi dan Al Baihaqi.

Pendapat kedua, yaitu usai ashar sampai terbenamnya matahari. Berdasarkan hadits:

يوم الجمعة ثنتا عشرة يريد ساعة لا يوجد مسلم يسأل الله عز وجل شيئا إلا أتاه الله عز وجل فالتمسوها آخر ساعة بعد العصر

"Dalam 12 jam days Jum"at ada satu waktu, jika seorang muslim meminta sesuatu kepada Allah Swt pasti menjadi dikabulkan. Carilah waktu itu di waktu ke ashar". Pendapat ini dipilih oleh At Tirmidzi, dan Ibnu Qayyim Al Jauziyyah. Pendapat ini yang lebih masyhur dikalangan para ulama.

Pendapat ketiga, yaitu nanti ashar, namun diakhir-akhir aku Jum"at. 

Pendapat ini didasari melalui riwayat dari Abi Salamah. Ishaq bin Rahawaih, in ~ Thurthusi, Ibnul Zamlakani menguatkan pendapat ini.

Pendapat keempat, yang tambahan dikuatkan malalui Ibnu Hajar sendiri, yaitu menggabungkan semua pendapat yang ada.

 Ibnu "Abdil Barr berkata: "Dianjurkan untuk bersungguh-sungguh batin berdoa pada dua waktu yang disebutkan".

Dengan demikian seseorang ini adalah lebih memperbanyak doanya di hari Jum"at noël pada beberapa waktu tertentu saja.

 Pendapat ini dipilih malalui Imam Ahmad bin Hambal, Ibnu "Abdil Barr.

4. Pakai pakaian yang baik

Nabi shallallahu "alaihi wa sallam bersabda, "Wajib bagi kami membeli 2 buah pakaian buat shalat Jum"at, kecuali pakaian untuk bekerja" (HR. Abu Dawud dan Ibnu Majah, dinilai shahih oleh Al Albani).

"Kenakanlah pakaian-pakaian putih, buat pakaian putih adalah sebaik-baik pakaian kalian." (H.R. Tirmidzi).

Dalam hadis tersebut, Nabi menjadi penekan umatnya tidak hanya kaum laki-laki namun juga perempuan karena membeli pakaian khusus dan keunggulan supaya sanggup dikenakan pada days yang istimewa yaitu days Jum"at. 

Akan tetapi, mendesak disarankan buat pria dan banci muslim buat mengenakan pakaian berwarna limbah pada aku Jum"at.

Baca Juga

5. Meningkatkan dan memperbanyak amal ibadah

Amalan days jumat untuk wanita hendaknya meningkatkan ibadah di days Jum"at saya telah melampaui dari hari biasanya sebagai contohnya minum jumlah rakaat shalat sunnah, memperbanyak pemberian sedekah, kata sandi Al-Qur’an, lebih kerumunan menolong sesama umat muslim yang sedang membutuhkan pertolongan, menggerakkan sesama saudara muslim untuk terus berdzikir dan tambahan beramal shalih dan masih kawanan lagi apa lainnya.

Imam Ja"far Shadiq berkata,

"Malam dan hari Jum"at itu luaran hak, maka jangan menyia-nyiakan kemuliaannya, jangan mengurangi ibadah, dekatkan ourselves kepada Allah mencapai amal-amal shaleh dan tinggalkan semua apa haram. Untuk di dalamnya Allah telah melipat gandakan kebaikan, dihilangkan kejelekan dan mengangkat derajat. Aku Jum"at sama dengan malamnya. Jika kamu mampu, hidupkan malam dan siangnya dengan doa dan shalat. Karena di dalamnya Allah mengutus para Malaikat setelah langit dunia untuk melipatgandakan kebaikan dan menghapus keburukan, sebenarnya Allah Maha luasbutuh ampunan-Nya dan Maha Mulia".

6. Perbanyak istighfar dan dzikir

Di days Jum"at juga, Allah menjadi melipat gandakan pahala untuk siapa pun apa datang dengan membawa amalan-amalan sholeh dan Rasulullah personally di setiap hari tidak pernah begitu banyak, begitu banyak pun lalai dalam membaca istighfar.

Rasulullah witnessed bersabda, "Sesungguhnya hatiku noël pernah lalai dari dzikir kepada Allah. Pada kenyataannya aku beristighfar seratus kali dalam sehari".

Selain membaca istighfar, ada hal lain yang also disunnahkan yakni melafalkan tahlil, tahmid dan tambahan takbir. 

Sementara untuk jumlahnya tidak ada ketentuan dan also batasan sehingga kaum muslimah sanggup membaca semampu dan sekuatnya.

7. Melaksanakan shalat sunnah nanti shalat Jum"at

Sama kemudian shalat wajib lainnya, ada also shalat sunnah yang mengiringi shalat Jum"at. 

Shalat sunnah usai shalat Jum"at dilakukan dua rakaat atau empat rakaat.

Rasulullah witnessed bersabda, "Apabila kalian telah selesai mengerjakan shalat Jum"at, maka shalatlah 4 rakaat." Amr menambahkan batin riwayatnya dari cara Ibnu Idris, bahwa Suhail berkata, "Apabila engkau tergesa-gesa buat sesuatu, maka shalatlah 2 rakaat di karyawan dan 2 rakaat apabila engkau pulang." (HR. Muslim, Tirmidzi).

8. Memperbanyak shalat sunnah sebelum khatib naik mimbar

Amalan maafkan saya saja di hari jumat? Dalam sebuah hadist dari Abu Hurairah radhiyallahu "anhu berkata bahwa Rasulullah observed bersabda,

"Barangsiapa yang bak mandi kemudian datang untuk shalat Jumat, lalu ia shalat semampunya dan dialah diam mendengar khutbah hingga selesai, kemudian shalat together imam, maka become diampuni dosanya mulailah Jum"at tersebut sampai Jum"at berikutnya ditambah tiga hari." (HR. Muslim).

Selain memperbanyak shalat sunnah selama khatib belum naik setelah atas mimbar, hadist di atas tambahan menunjukkan bahwa berbicara saat khatib sedang berkutbah menemani itu dilarang. 

Maka, jamaah apa melaksanakan shalat Jumat wajib untuk mendengarkan.

Lihat lainnya: Harga Beat 2015 Bekas Solo, Jual Motor Beat 2015 Di Surakarta

Demikian apa saja amalan di hari jumat? Semoga bermanfaat dan kita selalu di dalam perlindungan Allah Swt.